Manfaat
Buah Pisang Untuk Kesehatan Ibu Hamil Dan Janin
bu yang sedang mengandung tentunya membutuhkan asupan nutrisi
yang sangat baik seperti mineral dan vitamin untuk melindungi janin dalam
kandungannya. Salah satu asupan tersebut dapat diperoleh dari buah-buahan dan
buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Kandungan yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu ibu
hamil untuk lebih menjaga janinnya dan juga dapat membantu sang janin di dalam
rahim untuk dapat tumbuh dengan baik. Oleh karena itu jangan ragu untuk
mengkonsumsi buah pisang yang sudah terbukti khasiatnya tersebut.
Bagi anda yang masih penasaran dan ingin tahu apa saja manfaat
pisang untuk ibu hamil maka langsung saja simak ulasan yang ada di bawah ini.
Meningkatkan
Energi
Pada saat seorang ibu sedang mengandung hal yang biasa terjadi
yaitu kehabisan energi dan jika dibiarkan begitu saja maka akan sangat
berbahaya bagi janin. Oleh sebab itu ibu hamil dianjurkan
untuk mengonsumsi buah pisang dengan rutin supaya dapat menambah
energi tubuh.
Dengan mengonsumsi dua buah pisang dalam sehari berarti ibu
hamil akan menerima 1.000 kJ energi. Sedangkan seorang ibu hamil setiap
harinya membutuhkan asupan 1.500 kJ energi.
Sumber
Protein
Ibu hamil juga membutuhkan asupan protein yang banyak dan
hal ini salah satunya dapat diperoleh dari buah pisang. Tidak hanya ibu hamil
saja yang membutuhkan protein namun janin yang ada didalam kandungannya juga
memerlukan zat protein untuk meningkatkan pertumbuhannya.
Sumber
Vitamin B6
Manfaat buah pisang untuk kandungan yaitu sebagai sumber vitamin
B6 yang tentunya sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kandungan vitamin ini
nantinya berperan penting untuk proses pertumbuhan jaringan dan juga sel-sel
darah merah serta dapat mengantarkan impuls syaraf.
Sumber Asam
Folat
Buah pisang juga merupakan sumber asam folat yang sangat baik
untuk ibu hamil dan juga janin yang ada didalam kandungannya. Kandungan asam
folat ini nantinya dapat meningkatkan pertumbuhan sel baru serta gen yang
terdapat dalam tubuh dan terutama untuk sel darah merah. Apabila ibu hamil
kekurangan zat folat maka akan sangat berbahaya bagi janin yaitu menyebabkan
adanya resiko kelainan atau cacat pada bayi.
Sumber Zat
Besi
uah pisang adalah sumber zat besi yang sangat diperlukan oleh
ibu hamil dan janinnya. Zat besi ini dapat menjaga kesehatan darah dan juga
dapat membantu untuk mengantarkan oksigen pada seluruh tubuh. Nafsu makan juga
dapat terjaga dengan baik sebab ibu hamil biasanya suka mengalami tidak
nafsu makan.
Didalam buah pisang terdapat kandungan zat besi sebanyak 0,5mg
per 100 gram. Meski hanya sedikit namun banyaknya kandungan vitamin c yang
terdapat di dalam buah ini dapat membantu untuk menyerap zat besi yang berasal
dari usus dengan cepat.
Itulah yang dapat anda ketahui dari manfaat buah pisang untuk
ibu hamil. Kini dengan adanya ulasan di atas tentunya anda sudah tahu bahwa ada
banyak sekali manfaat yang dapat anda peroleh dari buah pisang. Karena khasiat
buah pisang untuk ibu hamil sangat banyak maka anda dapat mengonsumsinya secara
rutin setiap hari.
Akan sangat berbahaya apabila sang ibu yang sedang hamil
mengalami kekurangan nutrisi dan kekurangan gizi sebab janin yang ada didalam
kandungannya tersebut nantinya dapat terganggu proses tumbuh kembangnya serta
terganggu kesehatannya dan menimbulkan adanya resiko cacat lahir pada calon
bayi.
Semoga Bermanfaat
Mohon LIKE dan SHARE
No comments:
Post a Comment